Мясо по-бургундски (Boeuf Bourguignon)

Рецепт Мяса по-бургундски, или говядина в соусе из красного вина, классическое французское блюдо известное своим насыщенным ароматным соусом.
Рецепт на 6-8 персон.

Мясо по-бургундски — это тушеная говядина, нарезанная кубиками, медленная приготовленная в красном вине и бульоне. Подается с с обжаренными грибами и жемчужным луком. Это самый любимый семейный рецепт повара Джулии Чайлд, о котором она рассказывает в своей книге «Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд». Ниже приводится рецепт по книге.

Мясо по-бургундски

Мясо по-бургундски

Ингредиенты:

1,8 кг говяжьей лопатки – нарезать кубиками со стороной 5 см
2-3 ст.л. растительного масла
Соль и свежемолотый перец
2 чашки ломтиков лука (порей)
1 чашка ломтиков моркови
1 бутылка красного вина (зинфандель или кьянти)
2 чашки говяжьего бульона (на говяжьей кости)
1 чашка порубленных помидоров (свежих или консервированных)
1 средний букет из трав (у меня был тимьян, базилик и розмарин)
Бёрр манье для соуса: 3 ст.л. муки смешать с 2 ст.л. сливочного масла.
170 г бланшированных лардонов из бекона: Берем 6-8 ломтиков бекона, помещаем в 2 л холодной воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 6-8 минут. Слить жидкость, промыть холодной водой, обсушить их бумажным полотенцем.
Украшение блюда: 24 подрумяненные белые луковицы и 3 чашки обжаренных четвертинок грибов.

Приготовление

Возьмите большую сковороду и обжарьте мясо со всех сторон на горячем растительном масле, посыпьте солью и перцем и выложите в массивную кастрюлю. Вычерпайте из сковороды почти весь жир, а в его остатки положите ломтики овощей и подрумянив, добавьте к мясу.

Деглазируйте* сковороду вином и вылейте его в кастрюлю вместе с бульоном ,чтобы мясо было полностью покрыто.

*Деревянной ложкой или лопаточкой соскребите пригоревшие кусочки со дна сковороды и перемешайте их с соусом, чтобы добавить тому цвета и аромата. Это называется “деглазирование“.

Подмешайте рубленые помидоры и положите букет трав. Нагрейте до слабого кипения, накройте крышкой и медленно потомите на плите или в разогретой до 170 С духовке до готовности мяса (примерно 2 часа, мясо надо пробовать).

Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, установленный над сотейником, и верните мясо в кастрюлю. Выжмите соки из оставшейся гущи, снимите жир и уварите жидкость в сотейнике до 3 чашек. Сняв с нагрева, взбейте бёрр-манье и поварите на слабом огне 2 минуты, чтобы соус слегка загустел.

Добавьте по вкусу соль и перец и вылейте соус на мясо. Положите также луковки и грибы. Перед подачей на стол доведите блюдо до слабого кипения, несколько минут поливая соусом мясо и овощи, чтобы они хорошо прогрелись.

Подавать можно также с рисом, хлебом, или картофелем.

Один комментарий на «Мясо по-бургундски (Boeuf Bourguignon)»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика