Французский луковый суп

Главный секрет вкусного французского супа – это его основа, хороший говяжий или куриный бульон. Испокон веков, французы традиционно готовили луковый суп на основе говяжьего бульона. Сейчас стали популярны варианты супа на курином бульоне или на комбинации из двух видов бульона, говяжьего и куриного. Для того, чтобы приготовить говяжий бульон, вам лучше выбрать кусочек посочнее на косточке. Другой важный элемент – это правильная карамелизация лука. Карамелизация лука займет у вас, по крайней мере, тридцать минут медленного приготовления лука на среднем огне. Карамелизация лука нужна для того, чтобы высвободить из него естественную сладость.

Французский луковый суп

Французский луковый суп

• Время на подготовку: десять минут
• Время на приготовление: час и десять минут

Ингредиенты

• 6 больших луковиц красного или репчатого лука, нарезанных тонкими полукольцами
• масло оливковое
• сахар — одна четверть чайной ложки
• 2 размятых зубчика чеснока
• 8 чашек говяжьего или куриного бульона (традиционно этот суп делают на основе говяжьего бульона)
• пол чашки сухого вермута или белого сухого вина
• лавровый лист
• сухой тимьян — одна четверть чайной ложки
• соль и перец
• 8 тостов из французского хлеба
• 1,5 чашки тертого швейцарского сыра Грюйер с небольшим количеством сыра Пармезан

Приготовление

1. Положить лук, нарезанный тонкими полукольцами в большую сковороду и тушить в оливковом масле, на среднем/большом огне примерно 30-40 мин (или более), лук должен хорошо поджариться, но не подгореть. Спустя десять минут, добавить в сковороду сахар, который будет способствовать процессу карамелизации.

2. Добавить чеснок и тушить еще одну минуту. Добавить бульон, вино либо вермут, лавровый лист и тимьян. Наполовину накрыть крышкой, тушить на тихом огне, пока все ароматы хорошенько не перемешаются, около 30 мин. Посолить и поперчить по вкусу. Вытащить и выкинуть лавровый лист.

3. Подавать на стол суп можно либо в отдельных жаропрочных суповых мисках, либо в одной большой жаропрочной супнице. Половником вычерпать суп из сковородки в суповые миски или супницу. Покрыть суп тостами и посыпать сверху смесью тертого сыра. Поставить в духовой шкаф и оставить на 10 минут при температуре 170 градусов, сырные пузырьки должны приобрести слегка коричневатый цвет. Подавать на стол незамедлительно.

На выходе получаем 4-6 порций.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика