История

Исторические особенности французской кухни

Французская кухня очень знаменита и имеет долгую историю, берущую начало ещё со времён галлов. Любимым блюдом этих народов была дикая свинья, нашпигованная чесноком и приготовленная на медленном огне. Гарниром к такому блюду шло не что иное, как дикий заяц, гусь или прочая дичь. Таким образом, предпочтения галлов сильно отличались от вкусов взбалмошных римлян, экспериментирующих с птичьими языками и мозгами.

Однако, не смотря на это, сначала французская кухня была под влиянием именно римских течений, и подача еды зачастую походила больше на праздничную церемонию со слугами, кружащими вдоль длинных столов с огромными подносами. Одним из показательных блюд того времени был, например, жаворонок в курице, курица в гусе, гусь в дрофе, а дрофа в лебеде.

К концу 12 века каждый день французы съедали около 1,8 кг хлеба, не смотря на то, что его качество оставляло желать лучшего. Основными же блюдами для горожан и крестьян оставались каши, бобы и, очень редко, рыба и сыр. Всей пище не хватало вкуса. Из-за большой цены большинство жителей городов и деревень не могли позволить себе пряности, заменяя их луком, набором из простых трав, чесноком, горчицей и уксусом.
Конечно, не секрет, что более состоятельные граждане не гнушались изобилием и разнообразием продуктов, которые они могли себе позволить. На их столах стояли блюда практически в неиссякаемом количестве.

Интересен тот факт, что уже в 1279 году судебной палатой был принят закон, регламентирующий определённое число блюд, которые необходимо съедать за обедом. Однако, и это не удивительно, данный закон выполнялся не всегда.

Одним из основоположников французской кухни можно назвать короля Людовика 14-го «Короля-солнца», а точнее его 50 придворных поваров, которые денно и нощно трудились, создавая всё новые и новые рецепты. Благодаря подобным стараниям, уже к концу 17 появилось понятие «нувель кюизин», то есть «новая кухня», которая представляла собой целую дипломатию гастрономии.

Первая кулинарная книга появилась во Франции ещё в 14 веке, написанная шеф-поваром Карла 5-ого Гийомом Тирелем. А вторая вышла спустя почти 2 столетия в 1651 году, написанная поваром-аристократом Франсуа Пьером де ла Варреном, и выдержала около 30-ти изданий.

Заинтересованность французского населения в кулинарии растёт очень стремительно, и уже в конце 17 начале 18 века достигает невероятных высот. Одной из самых приятных тем для обсуждения становится именно приготовление блюд, их качество и необычные приёмы их украшения. Насколько серьёзно французы относились к приготовлению пищи, ярко рисует нам судьба шеф-повара принца Конде. Когда он узнал, что из-за него из 25-ти столов два оказались без готовых блюд, он покончил жизнь самоубийством.

В это же время предприимчивым бизнесменам, обладающим хорошими поварскими навыками, приходит в голову накормить людей, которым некогда по службе вернуться домой, прямо на улицах, то есть вынести на тротуары несколько столов и стульев. Так начинается постепенно появление на улочках Франции первых ресторанов, с чего и начинается зарождение современной французской кухни. И уже в 1680 году сицилиец Франческо Прокопио открывает в Париже первое кафе, где посетителям подают сладкие сиропы, ликёры, чай, горячий шоколад и, конечно, кофе. Кстати, это кафе объявлено историческим памятником, ведь до сих пор оно стоит на улицах Парижа.

Конечно, французская кухня – это, прежде всего старание и любовь к своему делу профессиональных поваров, в чём мы можем убедиться и в нынешнее время. Утончённость, изысканность, неуловимое сочетание множества пряностей и волшебное соединение несочетаемых продуктов – вот то, что привлекает нас к кулинарному искусству Франции.

Яндекс.Метрика