Как и когда едят французы

Как бы много не было написано хвалебных песен о французской кухне, всегда найдется, что добавить – настолько это обширная тема для рассуждений.

кафе

Во-первых, французская кухня — действительно явление уникальное. По разнообразию, сложности и богатству ассортимента она, пожалуй, не имеет себе равных.

Во-вторых, кулинария во Франции – это не просто ремесло или профессия. Кулинария во Франции – это, без малейшего преувеличения, искусство. Быть хорошим поваром во Франции – примерно то же самое, что быть министром в России. Ну и, наконец, в-третьих, французы действительно очень любят покушать. Столько времени и сил пище не посвящает ни одна другая нация.

Самое поразительное заключается в том, что французы (и француженки, конечно), продолжают оставаться стройными и подтянутыми. А разговоры о диетах или разгрузочных днях отнюдь не самая популярная во Франции тема. В чем секрет, спросите Вы? Всё очень просто и очень сложно одновременно.

Пожалуй, главной особенностью употребления пищи во Франции является режим, и еще раз режим. Французы, в большинстве своём, очень дисциплинированны в этом отношении. Соблюдения времени приема пищи – едва ли главная особенность жизни во Франции. Туристу, оказавшемуся, например, в Париже или Лионе это обстоятельство может показаться крайне неудобным. Даже в крупных городах завтрак начинается довольно рано, часов в семь утра. И если вы проспали, скажем, до одиннадцати, то свежих круассанов к завтраку достать будет затруднительно. Дело в том, что большинство булочных, или буланжери, закрывается после десяти утра. Хотя, впрочем, и это не беда.

Поскольку типичный французский завтрак довольно легкий, обед наступает достаточно рано – сразу после полудня. Именно в это время открывается большинство кафе. Следует упомянуть, что любители аперитива (то есть пропустить бокальчик вина перед обедом) , а таковых во Франции большинство, занимают столики в кафе заблаговременно, поскольку в разгар обеда найти свободное место в кафе непросто. Если вы зазевались, или не успели проголодаться к часу дня, то полноценно пообедать вам, скорее всего не удастся. После двух часов дня большинство кафе обедом уже не накормят. Официанты лишь сочувственно разводят руками. Придется перебиваться бутербродами до ужина. К счастью, недорогие забегаловки с фаст-фудом местного разлива работают весь день.

Что касается ужина, то во Франции это основной прием пищи, если не по объему, то по продолжительности и значению точно. Ужинать начинают обычно в семь и засиживаются едва ли не до ночи. Именно на ужин принято приглашать в гости в будние дни. Перед ужином, конечно, полагается аперитив. Французы не спешат поесть. Ужин – прекрасное время для беседы, общения с семьей или друзьями. В обязательном порядке обсуждается приготовленное блюдо, ну и, конечно, вино. Впрочем, французское вино – это тема для отдельной беседы.

Еда по-французски – это не только французская кухня, вино и виды Парижа из окна ресторана. Это интересная и сложная система традиций и привычек. Чтобы почувствовать себя немножечко французом, попробуйте примерить на себя привычки, главная из которых – искусство жить.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика